Die nachhaltige Landwirtschaft der Zukunft, um die Ernährung von rund 10 Mrd. Menschen zu sichern

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37 Prozent der globalen Landfläche wird landwirtschaftlich genutzt. Auf diesen fünf Milliarden Hektar werden Lebensmittel, Futter- oder Energiepflanzen angebaut. Laut Living Planet Report 2020 des WWF ist unsere heutige Form der Lebensmittelerzeugung verantwortlich für 80 Prozent der Entwaldung, für 70 Prozent des Verlustes an Biodiversität und für ein Drittel der gesamten globalen Treibhausgas-Emissionen – bislang ein selbstzerstörerisches System. Kleinbäuerinnen und -bauern  produzieren etwa ein Drittel der weltweiten Nahrungsmittel. Wenn es um die Ernährungssicherheit von 10 Milliarden Menschen geht, ist eine Stärkung der kleinbäuerlichen Strukturen und der lokalen Märkte von besonderer Bedeutung. Der Aufbau resilienter Agrarsysteme, die in der Lage sind, äußeren Einflüssen wie den Folgen des Klimawandels oder Marktschwankungen zu begegnen, wird essenziell sein. Die Agrarökologie zielt darauf ab, Agrar- und Ernährungssysteme ökologisch und sozial verträglicher zu gestalten, und sie ist ein vielversprechender Ansatz, die Produktion von Lebensmitteln, den Schutz von Ökosystemen und Biodiversität, die Anpassung an den Klimawandel und die Verbesserung der sozioökonomischen Situation der Landwirt:innen zu vereinen. Viele gelungene Beispiele einer erfolgreichen Implementierung von Agrarökologie in kleinbäuerlichen Strukturen sind bekannt. Doch auch auf großen Betrieben ist Agrarökologie ein gangbarer Weg, um Erträge langfristig zu sichern und die Lebenssituation der Bäuer:innen zu verbessern sowie gleichzeitig die Umwelt und das Klima zu schützen. Doch dazu muss unser globales Ernährungssystem neu gedacht und Schritt für Schritt verändert werden. Nur durch den Schutz und den Aufbau intakter, funktionaler Ökosysteme, können auch stabile Agrarsysteme entstehen, die letztlich Nahrung für 10 Milliarden Menschen ermöglichen.  

Sustainable agriculture of the future to secure the food of around 10 billion people: 37 percent of the global land area is used for agriculture. These five billion hectares are used to grow food, animal feed or energy crops. According to WWF‘s Living Planet Report 2020 todays food production is responsible for 80 per cent of deforestation, 70 per cent of biodiversity loss and one third of total global greenhouse gas emissions – a self-destroying system so far. Smallholder farmers produce one third of the world‘s food. When it comes to food security for 10 billion people, strengthening smallholder structures and local markets is particularly relevant. Building resilience to the impacts of climate change and market distortions will be essential. Agroecology is a promising approach to combine food production, the protection of ecosystems and biodiversity and adaptation to climate change. Many successful examples of agroecology implementation in southern countries are known. But also on large scale farms, agroecology is a viable way to secure both yields and biodiversity and climate in the long term. However, therefore our global food-systems must be changed fundamentally. Only through the protection and development of intact, functional ecosystems, stable agricultural systems can be created that ultimately provide food for 10 billion people.  

Agricultura sostenible del futuro para asegurar la alimentación de alrededor de 10 mil millones de personas: El 37 por ciento de la superficie terrestre mundial se utiliza para la agricultura. En estas cinco mil millones de hectáreas se cultivan alimentos, forrajes y energía. Según el Living Planet Report (2020) de la organization WWF, la forma en que producimos alimentos hoy en día es responsable del 80 por ciento de la deforestación, el 70 por ciento de la pérdida de biodiversidad y un tercio de todas las emisiones globales de gases de efecto invernadero, hasta ahora un sistema autodestructivo. Los pequeños agricultores3 producen alrededor de un tercio de los alimentos del mundo. Cuando se trata de la seguridad alimentaria para una población de 10 mil millones de personas, el fortalecimiento de las estructuras de los pequeños agricultores y los mercados locales es de particular importancia. Será fundamental el establecimiento de sistemas agrícolas resilientes que sean capaces de contrarrestar las influencias externas, como las consecuencias del cambio climático ó las fluctuaciones del mercado, como la caída de los precios. La agroecología tiene como objetivo hacer que los sistemas agrícolas y alimentarios sean más ecológicos y socialmente compatibles y es un enfoque prometedor para unir la producción de alimentos, la protección de los ecosistemas y la biodiversidad, la adaptación al cambio climático y la mejora de la situación socioeconómica de los agricultores. Se conocen muchos ejemplos exitosos de una implementación exitosa de la agroecología en estructuras de pequeños agricultores. Pero incluso en las grandes empresas agrícolas, la agroecología es una forma viable de asegurar rendimientos a largo plazo y mejorar las condiciones de vida de los agricultores, al mismo tiempo que se protege el medio ambiente y el clima. Pero para hacer esto, nuestro sistema alimentario global debe repensarse. Solo protegiendo y construyendo ecosistemas funcionales intactos pueden surgir sistemas agrícolas estables que, en última instancia, proporcionen alimentos a 10 mil millones de personas.

 

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DOI https://doi.org/10.25592/uhhfdm.9993
Related Identifier https://doi.org/10.25592/uhhfdm.9992
Metadata Access https://www.fdr.uni-hamburg.de/oai2d?verb=GetRecord&metadataPrefix=oai_datacite&identifier=oai:fdr.uni-hamburg.de:9993
Provenance
Creator Berger, Michael
Publisher Universität Hamburg
Contributor Lozán, José L.; Breckle, Siegmar-W; Grassl, Hartmut; Kasang, Dieter
Publication Year 2021
Rights Creative Commons Attribution 4.0 International; Open Access; https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode; info:eu-repo/semantics/openAccess
OpenAccess true
Representation
Language German
Resource Type Book section; Text
Version 1. Auflage
Discipline Other